ギター初心者用の練習フレーズ集1

フレーズ

今回は、ギター初心者向けに「簡単な」しかも「カッコよく聞える」フレーズをご紹介します。

別のフレーズ週はギター初心者用の練習フレーズ集2で紹介していますので、よろしければご覧ください。

人前でギターを抱えて、サラッと弾くと「おっ!カッコいいじゃん」と思ってもらえるようなフレーズです。

初心者向けなので、簡単なコードを使って弾けるものです。

スポンサーリンク

アルペジオやカッティングなどを加えると、よりカッコよく聞えるので適当にギターを弾きながらいろいろな音を楽しんでみてください。

目次

1.3つの弦を使用したフレーズ
2.Dコードを使ったフレーズ1
3.Dコードを使ったフレーズ2

ここでは、ピックを使ったアルペジオで演奏しています。

まずは、ウォーミングアップ代わりに、超簡単なフレーズからご紹介します。

では、さっそく演奏の動画をご覧ください。

初心者向け アコギ フレーズ1

単純に、3弦の4フレットから順に3フレット、2フレット、1フレットと押えていくだけなので、難しいことはないと思います。

後は、以下のTABのように2弦と1弦を合わせてピッキングしていくだけのフレーズになります。

フレーズ

初心者向け アコギ フレーズ2

次に、Dコードをメインに、1本指を放したり、別のフレットを押えながら音に変化を付けたアルペジオで演奏します。

ところどころ、1弦と2弦を同時にピッキングしています。

フレーズ2-Dアルペジオ1

初心者向け アコギ フレーズ

もう一つ、Dコードを使った簡単なフレーズをご紹介します。

1ヶ所だけ、ハンマリング(h)とプリング(P)を使用していますが、特に問題なく弾けるかと思います。

フレーズ2-Dアルペジオ2

この様なパターンは、D以外のコードでもできるので、ギターに触りながら良いフレーズはないかな~という感じで探していると面白いです。

【大人気!】初心者が上達しない原因をポイントで解説!知るだけでギターが上達する練習法とは?