6.ギター上達法

ピッキングを速くする方法とは?

pock_red

ピッキングを速く正確にするための練習方法はいくつかあるかもしれませんが、この記事があなたの上達の参考になれば幸いです。

まずはピックの持ち方の違いからです。

続きを読む

スリーフィンガーやアルペジオの練習法まとめ

three-fingers

今回は、以前ご紹介しているアルペジオの基本奏法やスリーフィンガーをまとめてご紹介します。

ドレミや、スケールを使った指の基本的なトレーニングと、アルペジオの右手のパターンを1つ1つお伝えしているので、あなた自身のペースで練習して頂ければと思います。

続きを読む

大きな古時計をアルペジオで演奏しましょう

arpeggio-furudokei

今回は、アルペジオの総仕上げとして大きな古時計を題材にしたいと思います。

前回までに解説してきた奏法での演奏になるので変わったパターンが出てくるわけではありません。

ですから、スムーズに練習できると思います。

続きを読む

アルペジオを上達させる方法とは?

arpeggio3-3-5_01

前回、前々回は、アルペジオの基本とよく使用されるパターンをご紹介しました。

上手く弾けないと感じる場合はそれぞれの動画を見直してみてくださいね。

今回は、もう少しレベルアップした内容をお伝えします。

続きを読む

アルペジオの指の使い方とは?

arpeggio03_01

前回は、アルペジオの基本と右手のフォームについてお伝えしました。

今回は、前回お伝えし忘れた右手のフォームについて補足したいと思います。

アルペジオでは、右手の動きが特に大切になります。

練習をしていて上手く音が出せない場合はコードが押さえられないなど原因を除けば右手に原因があることが多いです。

続きを読む

アルペジオの練習方法とは?

arpeggio01_01

前回までの運指トレーニングはいかがでしたでしょうか?

練習の頻度や時間にもよりますが早ければ数日、平均で2週間くらい練習すると徐々に効果がわかるようになるかと思います。

ぜひ、いつものギター練習の前に5~10分で構わないので続けてみてください。

続きを読む

クロマチックスケールで運指練習

unshi5_002

今回は、第1回から第3回までの運指トレーニングを踏まえた総仕上げとも言える内容になります。

日本語で半音階と呼ばれる音の並びでクロマチックスケールと言います。

ギター演奏で大切な、指のポジションなどもわかるようになります。

続きを読む

ドレミファソラシドで運指練習

unshi4_003

前回と前々回の指のトレーニングはいかがでしたでしょうか?

毎回のギター練習の前に5~10分やるだけで、かなり効果が現れます。

ぜひ、続けていってくださいね。

今回は、ブログでもご紹介しているドレミファソラシドを使ったトレーニングをご紹介します。

続きを読む

ピックを使ったアルペジオ

arpeggio-pick

アップピッキングにするかダウンピッキングにするかで弾きやすが変わってきます。

基本的には、アウトサイドピッキングで弦移動をすると弾きやすいとされています。

アウトサイドピッキングとは、弦の外側から内側に向かってピッキングします。

続きを読む