初心者のためのギター上達講座

初心者向けギター講座 第1回

第1回 初心者のためのギター上達講座

●講師 自己紹介:ギタリスト 大野元毅

ギタリストの大野元毅と申します。本講座をご覧頂き、ありがとうございます。
まずは、私の簡単な自己紹介からさせて下さい。

スポンサーリンク

初心者のためのギター上達講座 講師あいさつ

私は、11歳よりクラシックギターを始めました。中学生になると13歳よりエレキギターやアコースティックギターにも興味を持ち、ロック、ブルース、ジャズなどいろいろな曲を練習しました。

その後、より高度な技術と深い知識を得るため、クラシックギターを木村恵一、 小川和隆に師事しました。さらにジャズギターと音楽理論を天野丘に師事しました。また、師である10弦ギタリスト小川和隆の影響を受け10弦ギターでの演奏も始めました。

多くの方からご教授を頂き、モリダイラ楽器が主宰するフィンガーピッキングコンテストでは、2005年と2007年に全国ファイナル出場でき、第15回名古屋ギターコンクール入賞できました。

スポンサーリンク

そのような経緯から、鴻上尚史監督や松田彰監督などの映画の劇中音楽やスマートフォン用アプリのBGMを制作や、大手楽器店の島村楽器から発売されている「クラシックギター入門」という教則本も監修させて頂いています。

歌手やバイオリニスト、フルーティスト、オカリナ奏者など、たくさんの音楽家の方とも共演させて頂き、演奏会なども国内外で行っています。また、日本工学院八王子専門学校ではミュージックアーティスト科非常勤講師として学生に作曲についての指導しています。ギター教室でも講師として幼稚園生から60代以上の方まで、幅広い年齢層の生徒にギターの楽しさをお伝えしています。

ギターの上達ために伝えておきたい、大切なこと。

最後に、あなたのギター上達のために、とても大切なことをお話します。

この内容を知っているか、知らないかによって今後のギター上達の速度が大きく変わります。

そのくらい大切なお話をさせて頂きますので、じっくりとお読みください。
私は、仕事柄たくさんの方から

・1日何時間練習すれば上達しますか?

・どのくらいの期間練習すれば上達しますか?

という質問をいただきます。

残念ながら、この考え方は半分合ってしますが半分間違っています。

ギターは練習すればするほど、上手くなります。

そういう意味では、できるだけ多く練習をした方がより上達します。

ですが、やみくもに練習をしても上達できない可能性が高いです。

なぜなら、効率の悪い練習法や間違った練習法にいくら時間をかけても、思うようにギターは上達しないからです。

Fコードで挫折してしまう人が多いのは、その典型だと思います。

練習には、時間と同じくらい大切なこととして“練習の質”があります。

質の高い効率的な練習方法を身に付ければ、たとえ短時間の練習であったとしてもギターの上達が期待できます。

この初心者向けギター講座では、根性論ではなく合理的な質の高い練習法を身に付けて頂けるよう、ギター教室や教則本では伝えきれていない練習方法をお伝えできればと思っています。

ぜひ、あなたのギター上達にこの講座を参考にして頂ければと思います。

>>第2回 初心者の9割が知らないギター上達に大切な3つのポイントとは?