指が動かない人のギタートレーニング法とは?- 動画-

guitar-girl011

もし、あなたが「自分は指が動くようにならないかも・・・」と弱気になってしまっている場合は、指が動かない人必見!指を怪我した人でも上達できるギターの練習法とは? をご覧ください。

運指トレーニングの基本的な解説は、指が動かない人にやって欲しい運指トレーニング。最小限の力で弦を押える練習法とは?で解説しているので、あわせてご覧ください。

スポンサーリンク

ここでは、運指トレーニングのための、3つのエクササイズをご紹介します。

Ex-1 指が動かない人のギタートレーニング法1

まずは、Ex-1をご覧ください。

Ex-1 運指トレーニング1- 初心者向けギター練習

unshi_ex1

上記のTAB譜ですが、読み方が分からない人のために、簡単に説明しておきます。

数字は、フレットの番号です。

人、中、薬、小、はそれぞれ人差指、中指、薬指、小指を表しています。

記号は、ダウンピッキング、アップピッキングを表します。

Ex-1では6弦だけを使用します。

スポンサーリンク

演奏のポイントは、弦を押えた指は放さないよう1フレットから4フレットを順におさえていきます。

また、人差指を次の弦に、小指で押えた弦の音が短くなりがちです。

ゆっくりと同じテンポで演奏して、慣れてきたら徐々にスピードをアップさせていきましょう。

オルタネイトピッキングでアップとダウンのピッキングを一定のリズムでテンポよく弾きましょう。

Ex-2 指が動かない人のギタートレーニング法2

unshi_ex2

Ex-2 運指トレーニング2- 初心者向けギター練習

Ex-2では、6弦から1弦の1フレットから4フレットまで使います。

人、中、薬、小、はそれぞれ人差指、中指、薬指、小指を表しています。

記号は、ダウンピッキング、アップピッキングを表します。

ポイントは、Ex-1と同様に、小指で押えた音が短くなりがちなので、しっかりと音を出すように注意しましょう。

Ex-3 指が動かない人のギタートレーニング法3

unshi_ex3

Ex-3 運指トレーニング3- 初心者向けギター練習

Ex-3では、6弦から3弦まで弦が変わるごとに1フレットずつ、ズラしてきます。

人、中、薬、小、はそれぞれ人差指、中指、薬指、小指を表しています。

記号は、ダウンピッキング、アップピッキングを表します。

ポイントは、Ex-1と同様に、小指で押えた音が短くなりがちなので、しっかりと音を出すように注意しましょう。