2.ギターの基礎知識

クロマチックスケールで運指練習

unshi5_002

今回は、第1回から第3回までの運指トレーニングを踏まえた総仕上げとも言える内容になります。

日本語で半音階と呼ばれる音の並びでクロマチックスケールと言います。

ギター演奏で大切な、指のポジションなどもわかるようになります。

続きを読む

運指を正確にする練習法とは?

unshi3_001

前回は指の動きを独立させるための練習法をご紹介しました。

今回も、前回に続き、運指トレーニングをご紹介したいと思います。

内容は、「指のバタつきを抑える」トレーニングです。

続きを読む

自分でコードを作る方法とは?

コードダイアグラム-C

今回は、コードを自分で作るという視点で解説していきたいと思います。

このように言うと、「えっ、コードって作れるの?」という人もいらっしゃいますが、あるルールを覚えておけば、誰でも簡単にコードを作れるようになります。

これから詳しくお伝えしますので、じっくりお読みいただければと思います。

続きを読む

分数コードとは?

コードダイアグラム-G/B

TAB譜には、いろいろな表記があります。

コードの表記の場合、add9、sus4 などがありますが、今回は分数形式で表記されたコードについて解説したいと思います。

続きを読む

add9コードとは?

add9コード

ギターのTAB譜には、add9 といった文字がついたコードが使われることがあります。

初心者の場合、よくわからず、C や G として基本コードのまま押さえている人もいるようです。

今回は、add9の意味と、コードの構成音がどのように変わるのかをお伝えしたいと思います。

続きを読む

sus4コードとは?

sus4コード

ギターのTAB譜には、Csus4 や、Gsus4 といった文字がついたコードが使われることがあります。

初心者の場合、よくわからず、C や G として基本コードのまま押さえている人もいるようです。

ここでは、sus4の意味と、コードの構成音がどのように変わるのかをお伝えしたいと思います。

続きを読む

アコギ脱初心者を目指すために

今回は、「綺麗に音が出せない・・・」「途中でミスして1曲を完璧に弾けない・・・」といった、初心者の壁を破れない人の向けの練習方法をご紹介します。

ぜひ、この記事を読んで脱初心者を目指して頂ければと思います。

まず、綺麗にギターを弾けるようになるために意識することは以下の3つになります。

続きを読む

ギター 初心者のための練習法とは?

girl

ギター初心者が、上達の最短距離を進むための練習方法をまとめてみました。

基本的な流れとしてましては、

1.コードを練習する
2.コードチェンジを練習する
3.アルペジオやストロークを練習する
4.ソロに挑戦
5.ストロークなどいろいろな演奏法に挑戦

3~5は人によって順番が異なるかもしれませんが、

まずは、コードを覚えコードチェンジがスムーズにできるようになることが目標になあります。

続きを読む

ギター上達の練習時間の目安とは?

02299004814

1日どのくらいの時間、練習すればいいでしょうか?

と聞かれることがあります。

このような質問をされる人たちの話を伺っていると、どうもギターの上達のためには練習時間をかけなければいけない、と早合点してしまっていることが多いです。 続きを読む

ギター 初心者のおすすめ曲は?

guitar01_girl

ギター初心者のためのおススメ曲として、2つ紹介したいと思います。

1つめは、1つのコードの形だけで弾ける曲です。

正確には、この1つ目の曲は、何かの曲、というわけではりません。

ですが、音楽は音を楽しむ事です。
続きを読む