8.アルペジオ上達法

ピッキングを速くする方法とは?

pock_red

ピッキングを速く正確にするための練習方法はいくつかあるかもしれませんが、この記事があなたの上達の参考になれば幸いです。

まずはピックの持ち方の違いからです。

続きを読む

スリーフィンガーやアルペジオの練習法まとめ

three-fingers

今回は、以前ご紹介しているアルペジオの基本奏法やスリーフィンガーをまとめてご紹介します。

ドレミや、スケールを使った指の基本的なトレーニングと、アルペジオの右手のパターンを1つ1つお伝えしているので、あなた自身のペースで練習して頂ければと思います。

続きを読む

ピックでアルペジオ演奏

前回の、大きな古時計はいかがでしたでしょうか?

奏法自体は難しくないので、ぜひ、練習を重ねていってください。

今回は、アルペジオ解説の最終回となります。

続きを読む

大きな古時計をアルペジオで演奏しましょう

arpeggio-furudokei

今回は、アルペジオの総仕上げとして大きな古時計を題材にしたいと思います。

前回までに解説してきた奏法での演奏になるので変わったパターンが出てくるわけではありません。

ですから、スムーズに練習できると思います。

続きを読む

軽快なスリーフィンガーの練習法とは?

basic_arpeggio11

今回は、アルペジオ奏法の幅をもっと広げるためのスリーフィンガーをご紹介します。

スリーフィンガーは、カントリーやフォークソングやカントリーでよく使用される奏法です。

パターンは決まっているので、ぜひ、挑戦しましょう。

テキスト解説は、スリーフィンガーに挑戦しましょう!をご覧ください。

スリーフィンガーに挑戦しましょう

スリーフィンガー – 左手のアップ(コードチェンジ)

今回は、以上になります。

次回は、今回までのアルペジオの総仕上げになります。

アルペジオで大きな古時計の演奏を解説します。

ぜひ、楽しみにしていてください。

前回までの講座内容

●第1回:各指の動きを独立させるためのトレーニング法とは?

●第2回:運指を正確にする練習法とは?

●第3回:ドレミファソラシドで運指練習

●第4回:クロマチックスケール(半音階)

●第5回:アルペジオの基本を覚えましょう!

●第6回:アルペジオの指の使い方とは?

●第7回:アルペジオの基本パターンを練習しましょう

●第8回:アルペジオを上達させる方法とは?

●第9回:雰囲気を良くするクイックアルペジオの練習法とは?

アルペジオを上達させる方法とは?

arpeggio3-3-5_01

前回、前々回は、アルペジオの基本とよく使用されるパターンをご紹介しました。

上手く弾けないと感じる場合はそれぞれの動画を見直してみてくださいね。

今回は、もう少しレベルアップした内容をお伝えします。

続きを読む

アルペジオの指の使い方とは?

arpeggio03_01

前回は、アルペジオの基本と右手のフォームについてお伝えしました。

今回は、前回お伝えし忘れた右手のフォームについて補足したいと思います。

アルペジオでは、右手の動きが特に大切になります。

練習をしていて上手く音が出せない場合はコードが押さえられないなど原因を除けば右手に原因があることが多いです。

続きを読む

アルペジオの練習方法とは?

arpeggio01_01

前回までの運指トレーニングはいかがでしたでしょうか?

練習の頻度や時間にもよりますが早ければ数日、平均で2週間くらい練習すると徐々に効果がわかるようになるかと思います。

ぜひ、いつものギター練習の前に5~10分で構わないので続けてみてください。

続きを読む